sábado, 7 de julio de 2012

El Líder, los Cambios y el Agro


Ricardo Thiebeaud*


La vida entera es cambio, todo cuanto pasa alrededor nuestro gira en torno a un ciclo de inicio/fin en la línea del tiempo; desde los inicios el hombre debió afrontar estos cambios, adaptarse a las nuevas exigencias del entorno o perecer, hoy en día, nosotros seguimos inevitablemente sujetos a esta regla, cada vez parecen ser más los retos que se deben afrontar en las organizaciones, y debemos crecer, “cambiar”, este es el papel del líder, ser quien dirige y acepta el cambio como parte de la vida y no como una circunstancia negativa, no trata de ocultarlo sino de utilizarlo, como una posibilidad de innovar, y la transmite a los estratos que están bajo suyo, haciéndolos participes de este cambio.

Si bien existen resistencias a estos cambios; dados por múltiples factores quizás válidos para los que se resisten, pero este cambio quiérase o no, continua, no se detiene, y de nada sirve ignorarlo, al contrario juega en nuestra contra, nos hace quedarnos obsoletos en el tiempo.

Hoy por hoy existen nuevos conceptos en lo que a producción se refiere, y se habla de producción sostenible, en todos los ámbitos de la sociedad, la sociedad cambio y cambiaron sus exigencias, desean productos de calidad, pero con la certeza de que esos productos fueron hechos sin dañar la naturaleza, tenemos una mentalidad más conservadora, más natural.

Este es el reto que hoy el líder enfrenta, en todos los ámbitos de producción, desde el inicio de la cadena hasta el consumidor final, en la agricultura actualmente se cuentan con nuevas tecnologías, que permiten al productor la producción eficiente, minimizando los riesgos de contaminación y haciéndole más fácil su labor, estas tecnologías aún son caras y solo son accesibles a los grandes productores, el reto actual es hacer accesible estas tecnologías de producción a todo el sector productivo agrícola, impulsando a un cambio real de la estructura agrícola, utilizando y haciendo hincapié  a las tecnologías como agricultura de precisión y la biotecnología.

En la agricultura y en al ámbito del agronegocio lo principal es producir alimentos o recursos para satisfacer las necesidades primarias, el reto es aumentar la producción y aparte hacerlo eficiente;  es decir, aumentar la cantidad de alimento por gota de agua y grano de tierra, que como sabemos son recursos escasos y valiosos de la producción actual. Este reto solo será posible si tomamos conciencia de las oportunidades que nos ofrece el cambio, proyectándonos a futuro y trazándonos una meta, entender a la producción agrícola como una organización en la que innovar es igual a eficiencia y oportunidades.

El estado tiene un rol importantísimo es este proceso de cambio, debe permitir que el cambio continúe, dar solución a los problemas de tierras de los campesinos y establecer estrategias para que los mismos sean participes de este cambio y no interfieran en el proceso de producción, ya que gran parte de lo que genera ingresos al país son los productos que el agro proporciona.

En fin ser líder hoy exige una constante preparación, investigación e innovación, el reto es ser eficiente, utilizar de forma adecuada los recursos escasos y seguir produciendo. (Muchas Gracias Ricardo!)
*Actualmente está cursando la Maestría en Administración de Negocios en la UNAE.

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